NUEVA EDICIÓN 2010

PINCHA AQUI PARA ACCEDER AL NUEVO PERIÓDICO 2010-2011 id="apf0" href="

jueves, 12 de febrero de 2009

VISITA A LA COOPERATIVA CRISTO DE LA VEGA

l os periodistas con Rosa y Mª José
¿Cuándo se fundó la cooperativa?

La cooperativa se fundó en 1955. En ese momento solo había 14 socios un año después había 29 socios. A los pocos años llegaron a un acuerdo y crearon una cooperativa en la que se podían apuntar los socios del pueblo que quisieran formar parte de ella.

¿Cuántas botellas de vino fabricáis al día?

Tenemos una embotelladora que es capaz de producir 4000 botellas por hora , es decir ,si trabajamos 8 horas y quitamos una, esa hora es la que tardan los chicos en limpiar , preparar las botellas ...
Pues imagínate podemos sacar cerca de 25.000 o 28.000 botellas al día.

¿Cómo preparáis a los empleados que no tienen experiencia?

Les damos cursos de formación en un montón de campos porque tienen que formarse. Ahora les hemos informado sobre la prevención de riesgos laborales para que no tengan ningún accidente y que sepan que hay máquinas que no pueden tocar cuando están en movimiento. Cuando vienen los nuevos van a trabajar con los bodegueros que llevan aquí trabajando muchos años.Tenemos bodegueros que llevan trabajando 70 años en la cooperativa.

¿Cuántos empleados hay en la cooperativa?

En estos momentos fuera de vendimia , somos algo menos de cuarenta , entre , 37 o 39. En vendimia llegamos a contratar 60 o 65 personas . En total , somos cerca de 90 personas trabajando aquí.


¿Cómo se elabora el vino?

1º Viene la uva del agricultor en un remolque.
2º Esa uva va a las descargaderos.
3º Los descargaderos producen un estrujado y sale el mosto.
4º El mosto se lleva a un depósito donde va a fermentar.
5º La levadura se va a comer el azúcar de la uva transforma en alcohol y este momento es cuando el vino está terminado.
6º A continuación, tenemos un proceso de acabado para poder embotellarlo, como por ejemplo filtrarlo y ya esta todo.


¿Cuántas máquinas hay en la cooperativa?
Muchísimas, no las he contado. De depósitos habrá unas 300 máquinas, unas 30 prensas y unos 12 descargaderos. No lo puedo decir en conjunto porque nunca las he contado pero muchas. También hay muchas bombas, aparatos en el laboratorio etc...

¿Hay más vino tinto que blanco?
Lo que más tenemos en las bodegas es vino blanco. El 80% del vino que se produce es vino blanco y de ese el 80% la mayoría es de la variedad “airén” que es la uva de Castilla –La Mancha, es la uva de Socuéllamos.

¿Cuántas marcas de vino teneis?
Tenemos “El Yugo”, “Marques de Castilla”, “Cosán”, “Siglo XVI”, “El Yuguito” (tinto de verano), “El Sotanillo” (Lambrusco), “Ferromesones”, “Cristo de la Vega”, “Parrancho”. También tenemos marcas que son las que exportamos fuera al extranjero, que ya son marcas que no se conocen aquí en España .

No hay comentarios:

Publicar un comentario